您的当前位置:招生就业网  >> 就业指导
应届大学生初入职场要注意的一些问题
作者:就业部   点击数:   更新时间:2012-04-01
应届大学生初入职场,该注意一些什么问题?作为学院毕业生就业指导中心的老师送给你六个要点:
  第一、初入职场要摆正态度
  对于竞争激烈的职场,大学生目前也只是普通劳动力,虽然他们在大学里有学管理的,有搞研究的,但是在公司里、在单位里,一般是从最底层做起。刚踏入职场的年轻人,要有正确的态度,认认真真脚踏实地从基层做起,切忌勿好高骛远。要有积极向上的心态,遇到不开心,要乐观向上,有时还要有点阿Q精神。
  第二、要适应时代发展
  各种不良的职场风气也在蔓延,刚踏入职场的年轻人,不能为了蝇头小利而走了弯路,要始终保持着年轻人的激情,要在工作中弘扬正气,树立正确的职场观念,得到不断成长。
  第三、要干一行爱一行
  刚参加工作时,兴趣爱好很重要,养活自己更重要。既然选择了这份职业,干一行就要爱一行。只有全身投入,才能在自己工作的领域取得成绩,才能取得更好的发展。
  第四、要在学习中成长
  工作是另一种学问,不仅要处理具体的事物,还要处理复杂的人际关系等等,刚踏入职场的年轻人要不断学习各方面的知识,不断充实自己,慢慢适应职场生活,不被职场所淘汰。
  第五、要学会担当责任
    踏入职场,你已经成为一名社会生产者,生产者无论在哪个岗位上,身上都肩负着一定的责任,这种责任与学生的责任是不一样的,这种责任更多的是对社会的责任,不管是刚踏入职场还是已经工作的人们都要背负这种责任,遇到问题遇到错误要学会担当,对公司、对社会、对人民的担当。
  第六、目标要远大
  大部分毕业生工作以后,他们不仅关心前途、也关心钱途,作为刚刚参加工作的毕业生,虽然经济待遇很重要,但是千万不能一切只向钱看。只有树立远大的目标、理想,沉下去安心工作,多向有着丰富经验的同事学习,才能不断提升自己。
  温馨提示:好习惯有助求职成功
  在求职浪潮中,既有人一帆风顺,也有人屡屡碰壁。从无数的竞争者手中获得有限的工作名额可不是运气那么简单,你需要养成一些能助自己一臂之力的好习惯。
  首先,要有目的地寻找,锁定与你的工作目标和价值相吻合的公司,然后再集中精力一一筛选。然后要有计划、有重点、有目标地去寻找,同时拓宽寻找的渠道。
  然后,时刻准备着。因为时不待人,你要时刻准备好迎接意料之外的机遇。
最后,不要忘记善待自己。找工作的人分为两种。一种是有后备计划的,而另一种是有找工作强迫症的,老是觉得时间不够用,一刻也不能停。虽然找工作是当务之急,但也不能让它把你醒着的每一秒都消耗掉。每个人都要给自己放个小假,适时清空内心,补充能量,这有助于获得一个全新视角。