首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业指导
应届毕业生面试十大常规问题
作者:就业部   点击数:   更新时间:2012-06-07

 问题一:“请你自我介绍一下?”
  建议:这是面试的必问题,介绍内容尽量与个人简历保持一致,表述方式上尽量口语化。简洁回答,切中要害,逻辑清晰,不要扯无关的内容。
  问题二:你有什么业余爱好?
  建议:1,不要说自己没有业余爱好。2,可以结合你要面试的职位去回答,如你面试的是编辑,重点可以说爱好文学,古典名著等。3,属于自己的个人爱好也可以说说,不要全是跟其他人雷同的(音乐,运动)4,回答细致点,不要太泛,如:不要说运动,直接说足球或篮球。
  问题三:在校时做过什么兼职或社会实践吗?请挑一件谈谈,从中你学到什么?
  建议:挑一件你体验最深的来讲,重点突出你和同伴在该实践中遇到的问题和如何解决问题,以及从中得到的体会,回答的方向尽量靠近团队协作和解决问题的思维方式上。表述一定要思维清晰,逻辑清楚。
  问题四:你认为自己有什么不足的地方?
  建议:诚实的挑自己性格或其他方面上的一两个不足说一下,并重点强调你在努力的改正和克服中。

  问题五:你为什么选择我们公司?
  建议:面试前应该对该公司的行业和该公司的情况做一下调查和了解。可以从三个角度去回答这个问题:1,行业。2,公司。3,职位。行业可以从整个行业形态的良性趋势和乐观前景去答。公司可以从该公司的企业文化理念和你自己的职业规划结合去答。职位可以从该公司提供的职位给予自己很多发挥特长的空间和平台去答。
  问题六:对于你面试的这项工作,你是怎么理解的?
  建议:面试前要尽量对你面试的工作职务,职能范围有一定的认识和了解。可以谈谈这项工作在公司架构中起到的作用和做好这项工作所需要具备的一些技能。

   问题七:如果我录用你,你将怎样开展工作?
  建议:1,要强调由于自己是应届生,经验上存在一些不足,会虚心先向老员工学习。2,也要强调会一边学习,一边思考和摸索。3,可以大胆说说你对开展该工作的一些看法和计划。
  问题八:给我们一个一定要录用你的理由?
议:呈现自己自信的一面,可以总结性简洁的回答。如:通过这次的面试我更加坚定我可以在我们公司这个职位上展现自己的才能,与公司一起成长。(注意:这里用我们公司而不是贵公司,这就给面试官很好的亲切感)

  问题九:你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?

  建议:强调自己之前做兼职或实践活动中学到的一些经验,尤其说说自己肯学,而且学习能力极强的优势。

  问题十:对于薪酬待遇你有什么样的要求?

  建议:面试前先对目前该行业,该职位和该公司的薪酬平均水平有一个了解。除非你认为自己很优秀或者要求的底线高,否则按大概的市场价位去提比较合适点(毕竟是应届生)。一般每个公司都有自己的应届生员工试用期薪酬预算,如果没有低于你的最底线,建议还是接受,先学点东西,再体现自己的价值。
 

 

河北人才网 
©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn