首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业指导
面试之前应做好哪些准备
作者:就业部   点击数:   更新时间:2012-10-20
面试之前
  (一) 尽力设法找寻所欲谋求行业的资料,了解你要面试单位的大致发展情况,以便先达到知已知彼的地步。为此,你可以向下列人员或部门咨询:
  1、 学校辅导人员。你认识的教师以及教师为你推荐的有关的专业教师。
  2、父母、朋友与亲戚。亲友的社会经验可能比你丰富,信息来源可能更多、更广。向他们咨询,必定会得到热心的帮助。
  3、所欲谋求工作的从业人员。他(她)们对本行业、本职业可能已驾轻就熟,是最好的咨询对象。
  4、各行各业的资料。这可以从大图书馆、职业介绍所、劳动人事等部门、机关获得。一般来说,它们都备有这方面详尽的档案材料,并有一定专业人员负责。
  (二)检查自己是否具有必备的条件。有些行业、职业在学历、能力、年龄、性别等各面都有一定的限制。事先查核自己的条件是否符合,不要存在着碰运气的念头,这是对己、对人认真负责的态度,于己于人都有利。
  (三)倘若你获得面试的通知,而你所谋求的工作需要某种特殊的知识或技能,在你面试时,你极可能会被问到某一方面的问题,或要你当场作测验,以衡量你的知识或能力,如打字的速度,操作机器的能力,用算盘计算的准确性和速度等。遇到这种情形,你最好事先温习这方西的知识,练习有关的技能。
  (四)对你要面试的场所和时间一定要了然于胸,并在约定的时间五至十分钟前到达,切不可迟到。
  (五)衣着要整洁得体,避免穿太亮或花色的衣服,紧身衣裤或牛仔装;女性穿着尤为要得体,化妆不宜大浓,且忌露轻浮的举止。  
  (六)留意把指甲修剪整齐,干净,头发梳洗干净整齐。鞋子擦亮、不沾泥沙。但应避免穿太时髦的鞋子。  
  (七)如果可能的话,明白主试者或约谈者的姓名,并且要能正确他说出他们的姓氏。外国人的名字有时很不容易发得准确,宜事先查出正确的发音,以免在主试者面前闹出笑话。 
  (八)若是见报纸广告前往应试者,须检查所携带的资料文件等是否齐全。预先准备在面谈对回答有关招聘广告的问题(如几月几日见报、内容等),以及回答求职信或简历表的内容,即个人对自己的资料能倒背如流。
(九)携带文凭、推荐函等文件以便主试人查阅,并留意把这些文件有条不紊地折叠起来。以免临场慌乱,给主试者造成不好的心理感觉。  
  (十)尽量避免和父母、朋友及其他亲戚同去面试,以免给主试者造成一种信心不足、缺乏独立行事的不良印象。 
  在进入面试房间前,先深吸一口气,镇静地有信心地步入。 
  面试前的准备工作成功与否是你面试成功的一个前提条件,但不是决定条件;所以准备充分固然为上策,但因为事情紧急,匆促上阵;靠临场发挥,有时也可能取胜。但是,“不打无把握之仗”已成了军事指挥家共同的信念,所以,优秀的求职者总是非常重视面试前的准备工作。可以说,好的面试准备工作已是你面试取得成功的一半。
©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn