首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业指导
求职应考虑八个准则
作者:就业部   点击数:   更新时间:2012-01-02

行走职场,就如过一条大河,开始是摸着石头过河,难免磕磕碰碰。把握了职场必知的法则,无疑会使每一个职场中人少一些失误,多一些成功的几率;把握了它们,就可以轻松自如地驾驭各种关系,实现自己升职、加薪的目的。

    “不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河”。职场没有什么捷径,最重要的无非是脚踏实地做事、恰如其分做人。从走进职场的第一天起,任何人都应该专心往琢磨和实践,才能在职场中逐渐达到游刃有余的境界。
    职场法则之首要:好心态
    职场生涯首要的不是规划、奋斗,而是选择。在职业生涯的第一步是选择好自己的职业态度,这将使你成为职场中的一棵常青树。相反,工作中偷懒、抱怨、投机取巧、麻痹不仁,对领导分派的任务眼高手低、吹毛求疵、找借口推脱等等消极被动的不良心态,都会影响你个人未来的职业前途。心态积极,知道自己工作的意义和责任,并且永远保持着全力以赴的工作态度。在为企业创造价值和财富的同时,也在不断丰富和完善着自己的职业人生。一个企业的成败与否,与这部分员工有着密不可分的联系。他们是每一个企业、每一位老板都极力寻求的人才,他们才是所有组织最器重的员工。事实上,无论哪个领域的成功者,他们的共同特质就是在心态上超人一等,他们具有踏实肯干、积极进取、服从自律、认真负责、心怀感恩、团结协作等积极的良好心态。这是一个称职的员工应该具备的基本特质。
    求职八则
    1.若非万不得已,尽对不要先离职。
    除非公司因经营不善而倒闭、同事关系紧张、工作环境恶劣、被老板解雇等因素,是不能轻言先离职的。即使你真的下定决心要辞职,你也要在辞职前先盘问一下自己:假如离职了,少则一个月、多则说不定半年没有进账的日子,对于我的生活会造成影响吗?换句话说,你有没有经济压力?在失业、待业的状态下,家庭的日常支出能不能正常维持。你有来自家人、外界关怀垂询的应对心理预备吗?
    一开始也许你信心十足,自以为能将心境调适得很好,但是真正面临到履历表寄出三天没消息、一星期没下文,寄八十封也没得到几个面谈通知时,就很难耐得住了,慌不择路,饥不择食的结果,自然也不用再奢谈选择更合适的工作了。
    2.设定可达成的求职目标
    求职目标切忌天马行空或布满理想色彩,它必须是在现实环境中可以实现的。举例来说,常见刚学成回国的MBA,之前又没有任何工作经验,但每每在履历表的求职目标(Career Objective)上写着:“在跨国企业担任行销企划经理。”这可能是求职生涯的中期目标,对于尚待磨练的新人来说,要立即坐上经理的位子是有困难的,一般的企业不会做这样的安排。又例如:之前服务于小公司(员工人数不到十人)的求职者,一心一意想进进大型国企或外企工作,说真的,假如没有傲人的学历,或特殊的关系,要从无以数计的竞争者中冒出头来,可能性很低。
    若想转行、更换工作领域,就更需要有重新开始的心理预备,由于你的经验要被七折八扣,薪水也很可能会缩水,这时还要坚持原来的职级及待遇,都是没有意义的,中国人常说“知己知彼、百战百胜”,很多人求职时将自己弄得灰头土脸、事倍功半,就是始终搞不清楚状况所致。
    3.因时制宜,灵活把握
    有些求职者坚持非自己设定的目标不“嫁”。当然,这一类型的求职者通常条件还不错,所以姿态摆得很高,也不愿放下身段,待遇不如前、职称不如前、甚至公司规模不如前,一概不予考虑。有时难免会陷进窘境。最好还是参考整个大环境的情势,最好能够因时制宜,让自己多保有一些弹性。
    4.自信心十足
    保持良好心态,即使未速配成功,也毋须耿耿于怀的怨天尤人。这道理人人懂得,要做到却不轻易。假如你平日就自信心十足,自然不会轻易被击败。
    5.不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里
    假如还有其它机会同时在进行,你就不会把单一公司的挫败放在心上,而会很快地转移留意力往促成别的机会的可能性。
    6.保持乐观开朗的心情
    信不信由你,多快能找到工作、能不能找到理想工作,实在是受你的态度所左右。假如你自己都觉得前途黯淡无光、希看渺茫,你往面谈时,看起来就是一副缺乏自信、畏首畏尾的样子容貌,保证面谈很快就会结束。你不妨试着假想自己是面谈主管,你会想录用挂着一张苦瓜脸的人吗?找工作时心情会烦闷、焦躁是正常的,但这究竟不是世界末日,不要把自己想玉成天下最倒霉的人。
    7.适时奖励自己
    你随时可以为自己的压力提供宣泄的方式,谁规定一定要确定被录取才能往吃大餐庆祝呢?当资料搜集告一段落、履历表制作完成、刚结束完一次只许成功不许失败的面谈,每一项都是一个阶段性任务的完成,尽可以大嘬一顿美食、与朋友相偕打一场网球、喝一杯香醇的好咖啡、听场音乐会、或者来个芳香疗法的推拿浴,都可以让自己转换心情,储存足够的动能,继续“求职”这场持久战!
    8.尽可能维持生活的常规
    对于求职的压力,我们应该重视它的存在,但也不要刻意把自己压得透不过气来。不妨将求职视为一项特殊项目着手拟定项目时间表,并且严密地监视,掌控进度,认真地做好每一项求职预备。最重要的是让生活照着原来的步调走:维持原有的各种良好习惯。如,维持饭后散步半小时的习惯,维持在固定时间收
©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn