首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业指导
求职中如何避免受挫
作者:就业部   点击数:   更新时间:2012-01-20

求职过程为何受挫 

    不可否认,金融风暴是求职受挫的社会背景。但是,撇开大环境不说,我们个人身上也存在着很多受挫的潜在诱因。
  第一,过高的期望与过低的现实造成落差式挫折。
  很多求职者,尤其是应届毕业生,对职场了解得不够多,所以在求职之前抱有不切实际的幻想或盲目的乐观,而现实一旦与期望不符,他们就会感觉落差太大,无法承受。客观地说,现在的大学生群体抗挫折能力比较弱,原因并不是他们的能力降低了,而是他们的成长环境太过顺利、缺乏挫折训练。
  第二,一个萝卜一个坑,并非你不是好萝卜,而是你没找对坑。
    事实上,几乎每个人在求职过程中都会被拒绝1~3次,因为我们所希望从事的岗位与自己的能力也许并不匹配——这一点招聘人员一定比你看得更精准。所以说,如果用人单位告诉你:“很抱歉,不录用不意味着对您能力的否定,而是目前的职位不适合您。”那么,大多数情况下,它绝不仅仅是一句客套话,而是你真的不适合。换句话说,还有更适合的岗位在等着你。所以,如果你只因为被拒一两次就大受挫折,那绝对是自寻烦恼了。
  第三,趋向失败的心理在冥冥中作祟,让你总是糊里糊涂地错失机会。
    有些人找工作很长时间,屡屡受挫。问原因,他自己也说不清楚。有时候是别人拒绝他,有时候是他瞧不上那份工作。如果是这种情况,多半是趋向失败的心理在起作用,而这种心理的可怕之处就在于你往往意识不到它的存在。产生原因可以分为两种:一、因为不够成熟或者懒惰,逃避工作,所以潜意识中拒绝工作机会;二、缺乏职场规划,没弄清自己想做什么、能做什么,因此下意识地“制造”失败。
  两步走教你不受挫
  首先就是老生常谈的“职业规划”。
  它的重要性想来已经无需再强调,具体该怎样做好每一阶段的规划也已经有很多人谈过。在这里,我只就减少求职受挫提出一点儿建议,引起大家的注意,那就是求职时一定要考虑你的职业性向(包括能力、兴趣等个人素质,可以依靠专业量表测出)与所求岗位是否匹配。如果不匹配,那么建议你重新考虑求职岗位,否则必然遭受较多挫折。
  其次就是信息的搜集。
  在一开始我提出的三个问题,很少有人全部都答出。俗话说“知己知彼,百战不殆”,你连“敌情”都不了解,这仗还怎么打呢?退一步说,一个人在什么时候最容易感到挫折惶恐?对状况没有把握的时候。如果你对就业情况了解得比较透彻,那么你就心中有底,即使遭受了一两次挫折,也不会阵脚大乱。
©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn