首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业指导
如何让你的简历脱颖而出
作者:就业部   点击数:   更新时间:2012-02-01

2012年的就业前景将更明亮,但高失业率仍然是个问题。一个职位上收到几千份申请,这对公司来说并不鲜见。如果你是这几千位求职者之一,你如何能让你的简历脱颖而出?如何能让期望中的雇主注意到你?在2012年,怎样才能得到工作?

  如果你的申请失败了,那还有希望。你可以去排名前25位的公司工作(至少是媒体的排名),它们提供56,000多个职位。今年位居榜首的谷歌提供701个公开职位。如果你准备申请这些诱人的职位,你如何确保你的简历不被删除、不被发送到垃圾箱,或者被废弃?
  无论你失业,还是一位刚毕业的大学生,或者你目前的工作不开心,通过这八个求职秘诀,你可以学到怎样能被聘用,接下来可以听完整的”谷歌求职秘诀访谈”。
  秘诀1:如何脱颖而出
  Robert:你见过的求职者如何突破噪音的干扰?请与我们分享一点。你常常听到公司招聘一个职位,得到成千上万份简历。那么,是什么让那个胜利者脱颖而出?根据你过去的经验,是什么在起作用?
  Bryan:这是个很好的问题。与因特网有关的很多事都改变了,其中之一就是,关于工作,你会感到与大量信息更接近了。如果你只是看到与公司有关的事情在如何变化,这些公司现在能在网上发布所有职位空缺的信息,而这些信息在10到15年之前很难得到。而且,现在你可以在一天之内向几千家公司递交求职简历,而这在15到 20年前,大概需要你寄送一千个信封。
  在今天,这是一个很不一样的感觉–今天只要轻松点击”发送”,就能寄出你的简历。人们可以花很多时间一遍又一遍这样做,向互联网发布的每个职位寄出他们的简历。但我认为,这个策略很难奏效。
  我所见过的”脱颖而出”的人,就像你说的,他们缩小选择范围,针对更少的机会,专注地投入更多精力。考虑事情的要点是,肯定有一些公司或特定的职位是我真的很擅长的。你应当围绕这一小群公司和职位,投入更多精力,而不是试图让自己吸引更广泛的人群。
  离线后回到现实世界,我住在曼哈顿中心区。如果我是一个求职者,已经敲过一千扇门,我不知道,让我的脚再踏进这些门中的任何一个,是不是一个正确的策略。但是如果我选定10到20家我愿意进入的公司–我强烈感觉我会很适合这些职位–然后花更多的时间,努力进入这些公司。比起努力尝试尽可能多的公司,这将会更好的、更有效率的利用我的时间。
  秘诀2:如何建立人际关系
  Robert:一间像谷歌或其他大型企业一样的公司,都有完整的招聘部门。但要让我说的话,我更有兴趣在小一点的公司工作。通过研究,我知道它们目前还没有招聘计划,甚至缺乏招聘部门。即使他们现在还没有招聘计划,向公司里的某个人伸出手–比如,请他吃午饭–建立某种人际关系,对我来说,这不是很有价值吗?
  Bryan:你想深思熟虑地使用人的时间和注意力。在一家不招聘的公司里工作的人,很可能都忙着做事。如果你能通过你的人际关系请他吃午饭,或者联系到他,那将会更好。但挑战是,如果在那里你一个熟人都没有,你该怎样建立人际关系?这是个普遍问题。
  谢天谢地,现在的互联网有很多信息。今天很少有哪个公司不打算参与某种类型的行业活动。你可以去那里,在不同的背景中遇到他们,跟他们建立初次接触,从那里入手,逐渐深入。
  一般来说,你也想把尽量多的精力尽可能投注到你可以控制的事情上。当人们开始建立人际关系的时候,常见的错误是说:”我不知道谁能给我一份工作。”既然如此,何必自找麻烦呢?这种想法的问题是,一般不是你认识的那个人会帮你找到工作–而是他们的熟人以某种你无法预料的方式帮了你一把。
  秘诀3:质量vs.数量
  Robert:许多人已经失业很久了。这很容易让求职者沮丧。他们发出几百份、甚至上千份简历,却没有得到任何回应。正是在这一时刻,他们可能被迫去尝试一些不同的途径。这样明智吗?
  Bryan:好吧,我们稍稍谈谈这件事。你知道,如果你打算把简历投给广泛的潜在雇主,那么你的简历必须很宽泛。你陈述事情的方式必须旨让很多不同的人感兴趣。这就返回到前面提到的问题,我看到那些努力想要脱颖而出的人,他们专注地让他们的简历使一小群人产生兴趣。但如果你想同时取悦几千个观众,这根本办不到。
  想想你在邮件夹中收到的信件,那些写给几千人的信件,还有那些写给你、标着你的名字而且有一段个人信息的来信,实际上你会读后面这者。所以说,如果你把简历一起寄给一个机会或五个机会,这会成功,因为你将关注这些少量公司的细节问题。但如果你要一次再一次地使用同样的求职信,希望它能吸引更广泛的人群,你的希望将变得越来越渺茫。这种方法的问题是,你的简历对很多人来说,可能不够有趣,无法起效。
  如果你打算花三个或四个小时准备简历,寻找工作机会,那么最好缩窄目标范围。如果你花五六个小时准备简历,只花5到10秒的时间来发送电子邮件,那或许会有效。但如果你用两三个小时,尽可能多了解在这个公司你能做什么,而且实际上努力找到某个可以帮助介绍你的熟人,这将是一项艰苦的工作,需要花很长的时间。然而从根本上讲,它会使你的工作更有效率。
  秘诀4:如何用简历有效推销自己
  Robert:在看过几千份简历之后,你想跟求职者分享哪些可以改进简历的办法?
  Bryan:无论公司规模的大小,或者申请人的多少,你需要看着你的简历,问问自己,它是否包含正确的信息。这就回到前面的问题上:简历的具体明确为什么那么重要。如果你的简历非常宽泛,它读起来就像一个工作描述,跟那些能够清楚明白说明他们的成绩的人相比,你的简历的说服力不会那么强。
  例如,通常你简历会从”你做过什么”以及一些工作描述开始。譬如,我管理过十个员工。我曾负责区域销售。我曾负责这条生产线。但是如果你停在这里,你仍然没有回到更重要的问题:通过你曾承担过的这些职责,你完成了什么?
  所以,如果你管理过八名员工,那么这个团队实际上取得了什么业绩?你曾监督某个销售区域–那么在那里,你能提高多少利润?恰好是这种层次的具体性,是绝大多数人没有提供的。在你的工作中,从你被要求做的事情开始。如果你这那个职位上工作了一两年,或者即使是六个月,在此期间,在面临挑战和有限资源的情况下,你完成了什么?
  我们再次强调,作为应聘者,你对你所做的事情–包括你的成就和特长–描述地越具体,人们对你会越有兴趣。事实是,你越想尽可能取悦更多的人,人们就越是对你不感兴趣。
©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn