首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业政策
大学生自主创业可申请10万贷款
作者:就业部   点击数:   更新时间:2011-03-29
本报记者 杨佳薇(转燕赵都市报)
    为了实现高校毕业生登记失业率为零,促进高校毕业生就业,日前,石市确定了进一步促进高校毕业生就业的若干政策。据悉,今后,企业接收高校毕业生将给予社保、贷款等补贴;高校毕业生自主创业可申请10万元以内贴息贷款;创建高校毕业生创业园,支持孵化创业;高校毕业生从事个体经营的,3年内免收行政事业性收费;为择业期内高校毕业生提供6个月培训,推荐就业岗位2次等。
企业:接收高校毕业生社保贷款给予补贴
    记者了解到,按照政策规定,今后,石市中小企业接收择业期内登记失业的高校毕业生,签订二年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,对企业应为其缴纳的社会保险费给予50%的补贴,补贴期限为一年。劳动密集型小企业接收登记失业的高校毕业生等城镇登记失业人员达到企业现有在职职工总数的30%(超过100人的企业达到15%)以上,与其签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可根据实际接收人数按每人不超过2万元的标准,给予最高不超过400万元的小额担保贷款,贷款期限最长为3年,并按现行政策予以贴息。
    石市还积极鼓励大型企业和重点建设项目接收高校毕业生,规定大型企业新增岗位和重点建设项目接收择业期内登记失业的高校毕业生,签订二年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,每接收一名可申请不超过1000元的一次性新增就业补助。
毕业生:自主创业可享10万元贴息贷款
    按照规定,登记失业的高校毕业生自主创业,可申请不超过10万元的小额担保贴息贷款,贷款期限一般不超过3年。对于合伙经营的,可申请人均不超过10万元、最高不超过40万元的小额担保贴息贷款。登记失业的高校毕业生自主创业,取得营业执照并正常经营6个月以上的,发放5000元一次性创业补助。高校毕业生创办企业吸纳择业期内登记失业的高校毕业生,签订二年以上劳动合同并缴纳社会保险的,除享受社保补贴政策外,每接收一名一次性奖励1000元。
    石市还将创建高校毕业生创业园,支持孵化创业。对所有进入园区的创业项目,给予办公场所免租金、行政事业性收费免缴和税收有关优惠政策,期限为3年。石市还将认定一批有条件的企业为高校毕业生创业实训基地,安排有创业意愿和能力的高校毕业生进行不超过6个月的创业实训。对创业实训基地按接收符合条件的高校毕业生数量给予实训补贴,补贴标准为每人每月200元。
    另外,高校毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,给予免收登记类和证照类等有关行政事业性收费及税收有关优惠政策。允许高校毕业生将符合经营条件的家庭住所、租赁房、临时商业用房等作为创业经营场所;各类市场、特色街区、早餐工程要优先安排登记失业的高校毕业生入驻经营,并按规定享受有关优惠政策。对持有《就业失业登记证》的毕业年度内高校毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
方向:鼓励高校毕业生到基层就业
    继续做好面向高校毕业生的“村官”计划、“农村义务教育阶段教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划等农村基层服务项目,对报考上述项目的登记失业的高校毕业生,在同等条件下优先选用。
    启动市级“三支一扶”计划。每年在择业期内的高校毕业生中招募100名左右志愿者,安排到山区县和经济不发达县,开展支教、支医、支农和扶贫工作,服务期限为2年,服务期间参照省级“三支一扶”志愿者待遇执行。同时面向择业期内就业困难高校毕业生,适当开发社区基层管理类岗位,协议期限为2年,参照公益性岗位人员待遇执行。
服务:为择业期内毕业生提供培训
    今后,石市将对择业期内登记失业的高校毕业生,由人力资源和社会保障部门集中进行创业培训或职业技能培训,培训时间最长不超过6个月,培训期间给予每人每月300元生活补助,对培训机构补贴按有关规定执行。
    对参加培训的高校毕业生,人力资源和社会保障部门负责推荐就业岗位2次,实行边培训,边推荐,边就业。还将强化高校毕业生登记失业管理。公共就业服务机构要制定高校毕业生登记失业管理细则,严格登记条件和程序,实行动态实名制管理,确保高校毕业生登记失业真实性。同时由市财政安排3000万元设立“促进高校毕业生就业专项资金”,石市要求各县(市)、区也要根据财政状况设立该项资金。
    加快推进就业信息网络建设,在全市实现四级联网,畅通用人信息发布渠道。各级人才市场(人力资源市场)将充分发挥在人力资源配置中的基础性作用,及时掌握、发布企业用人信息,采取大型洽谈会、专场招聘会、网络招聘会等多种形式,大力开展面向高校毕业生的就业服务活动。充分发挥街道(乡镇)、社区基层平台的作用,收集、上报辖区内用人信息,并做好就业困难高校毕业生认定的基础工作。
目标:实现毕业生登记失业率为零
    将实现高校毕业生登记失业率为零作为一项重要内容纳入各级政府和有关部门的考核,确保当年登记失业的择业期内高校毕业生全部就业。据悉,高校毕业生登记失业率为零的实施对象为2011年及以后年度毕业的择业期内高校毕业生,每年登记截止时间为10月31日
    此外,石市企业要依法为高校毕业生缴纳社会保险。人力资源和社会保障部门要建立投诉举报制度,对接收高校毕业生的单位缴纳社会保险情况进行专项检查。凡不按规定缴纳社会保险的,不得享受上述有关优惠政策,并按有关规定予以处理。
©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn