首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业政策
河北省“创业帮扶工程”正式启动
作者:就业部   点击数:   更新时间:2012-06-07
4于22日,河北省“创业帮扶工程”正式启动,首批70家定点服务机构将为城乡劳动者提供各项创业服务。

  每年3000万帮扶6万人创业 
  河北省人社厅、省财政厅日前联合出台了“创业帮扶工程”实施方案。从今年起,河北省财政每年将从就业专项资金中安排3000万元创业服务专项资金。该资金主要用于创业模拟实训、创业项目资源库运行维护、创业服务专家聘请、各类创业服务专项活动、先进典型表彰、工作人员业务培训和创业推广宣传等与创业带动就业相关的费用。
  全省“创业帮扶工程”的目标任务是每年对6万人提供创业服务,帮助成功创业2万人,创业带动就业4万人以上。
  首批70家定点服务机构提供创业服务
  2011年度河北省共评定70家机构为“河北省‘创业帮扶工程’定点服务机构”, 也是河北省创业帮扶工程首批定点机构。其中包括县(市)人力资源社会保障部门所属的45家创业指导中心,17家河北省总工会、共青团河北省委、河北省妇联推荐的定点服务机构和河北省教育厅推荐的8家高等院校定点服务机构。
  按照要求,定点服务机构要完善创业服务“一站式”工作平台,开展创业培训,完善咨询服务,收集创业项目,并选择投资少、见效快、前景好的项目经专家论证可行后向创业者推荐。服务机构每帮扶1人成功创业(享受包括专家指导在内的2项以上创业服务,取得营业执照并稳定经营6个月以上,同时带动2人以上就业),就可得到1500元的财政补贴。
  为了积极有效地开展“创业帮扶工程”,今后河北省每年还将认定30个左右县(市)人力资源社会保障部门创业指导中心、3—5个工会、共青团、妇联设立的创业指导中心以及10个高等院校设立的创业指导中心为河北省“创业帮扶工程”定点服务机构。
  创业者提交个人情况表可申请创业服务
  “创业帮扶工程”的扶持对象相当广泛,凡持《就业失业登记证》有求职创业愿望未就业的城乡劳动者和持学校出具相关证明的毕业年度内高等院校学生,均可纳入创业帮扶范围。
  按照规定,城乡劳动者享受创业服务,需向创业所在地的“创业帮扶工程”定点服务机构提交《河北省“创业帮扶工程”创业服务个人情况表》。服务机构将为其提供“一站式”创业服务,包括创业培训、创业项目推荐、创业服务专家指导、创业政策咨询、创业模拟实训、小额担保贷款等。
©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn