首页
学院简介
行政部门
教学部门
专业介绍
招生信息
录取查询
就业指导
就业政策
就业动态
招聘信息
您的当前位置:招生就业网  >> 就业政策
石家庄力促大学生就业创业 开网店有补助
作者:就业部   点击数:   更新时间:2014-10-13

 毕业生城乡基层就业申报职称免考外语、毕业生开网店可获补助、国企招聘毕业生要公开招聘……为进一步做好全市高校毕业生就业创业工作,日前,石市下发《关于贯彻落实2014年普通高等学校毕业生就业创业工作实施意见的通知》,昨日,记者获悉,此次下发的18条与以往的政策相比,体现了不少突破和亮点,而政策力度之大,也在全省都在前列,在促进就业对接,实现公平就业、全力推行大学生创业上进行了一些列改变。

发布

18条政策促高校毕业生就业创业

2014年,我国应届高校毕业生达727万,创历史新高。而作为一个人口大市,石市劳动力供大于求的矛盾长期存在。今年我市应届普通高校毕业生也创下历史新高,就业压力将越来越大。”昨日,相关负责人介绍说,此次政策的出台,就是希望进一步促进高校毕业生就业创业。

记者看到,此次出台的政策一共18条,主要是从鼓励高校毕业生到城乡基层就业、鼓励企业吸纳高校毕业生就业、鼓励高校毕业生自谋职业和自主创业、营造公平就业环境、实施青年创业引领计划、实施离校未就业高校毕业生就业促进计划等方面制定。

而为了让高校毕业生及时知道这些就业政策,各级各部门还将进一步完善微博、微信、QQ服务功能,丰富服务内容,使离校未就业高校毕业生知晓当前政策措施,特别是要让高校毕业生知晓获取就业政策和岗位信息的渠道,引导其主动寻求公共就业人才服务。

解读

促就业创业政策“亮点”多

“这次政策将毕业生创办小微企业租金等补贴标准进一步提高。”相关负责人介绍说,和往年相比,此次出台的促进大学生就业创业政策,内容更细,亮点也比较多,除了鼓励大学生到中小微企业就业外,对于大学生开网店、国企公开招聘等都做了相应规定。

到城乡基层就业申报职称免考外语

按照《通知》,对到县以下基层单位从事专业技术工作的高校毕业生,申报相应职称时,不再参加职称外语考试,可享受基层和艰苦地区的优惠政策。同时,对高校毕业生实行先落户后就业政策。对毕业后暂未落实工作单位的,可将户口迁至当地人才交流中心;对已落实工作单位的,可凭就业报到证或工作单位证明、学历证明、劳动合同在工作地办理落户;对毕业后自愿迁回原籍的,可凭毕业证、报到证直接迁回原迁出地。

而小微企业新招用高校毕业生按规定开展岗前培训的,可按实际培训课程给予全额培训补贴,补贴金额最高不超过2200元。

高校毕业生开网店有补助还可贷款

“今年还专门对高校毕业生开网店提出了政策,是个亮点。”相关负责人介绍说,高校毕业生在电子商务网络平台开办“网店”,符合条件的,可享受小额担保贷款和贴息政策,并可向创业所在地人力资源社会保障部门申请每人10000元的一次性创业补助。

此外,今后将拓宽高校毕业生创办企业出资方式,简化工商注册登记手续。高校毕业生创办公司,允许以可评估作价并能依法转让的实物、股权、债权、非专利技术、商标权、林权、水域滩涂使用权等非货币资产作为企业出资。首期出资可以为零元,且不限制实缴时间。

对高校毕业生创办的小型微型企业,按规定落实好减半征收企业所得税、月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税等税收优惠政策。对从事个体经营的毕业年度内高校毕业生和企业吸纳符合规定条件的高校毕业生,按规定享受相关税收优惠政策。

创办小微企业租金补贴标准提高

“这次政策还提高了高校毕业生创办3年内租用经营场地和店铺小微企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的)的租金补贴标准。”相关负责人介绍说,按照规定,100平方米以下的由每年不超过2000元提高到3000元,100平方米以上的由每年不超过3000元提高到5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。

同时,毕业2年内高校毕业自主创业申请小额担保贴息贷款,能够按期足额偿还贷款的,可给予二次贷款。贴息资金由市促进高校毕业生就业创业专项资金列支。毕业2年内高校毕业生初次从事个体经营或创办小微企业并缴纳社会保险费的,可向创业所在地人力资源社会保障部门申请创业人员社会保险补贴。补贴标准为:按实际缴纳的社会保险费给予补贴,补贴期限最长不超过3年。此外,毕业2年内高校毕业生申报灵活就业的,可按规定给予实际缴费额40%、最长不超过2年的灵活就业社会保险补贴。毕业年度残疾高校毕业生可按规定申请1000元的一次性求职补贴。

而高校毕业生(毕业5年内)创办企业,正常经营6个月以上,吸纳毕业2年内高校毕业生就业,签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,每吸纳1人给予一次性创业带动就业补贴2000元,由市促进高校毕业生就业创业专项资金列支。

国企招聘高校毕业生实行公开招聘

今后,国有企业招聘高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘。招聘毕业生信息要在政府网站或同级人力资源社会保障部门网站公开发布,报名时间不少于7天,对拟聘人员应进行公示,公示期不少于7天。同级人力资源社会保障部门要会同企业主管部门监督落实。

而到小微企业就业、自主创业的高校毕业生,其档案可由当地县以上公共就业人才服务机构免费保管和人事代理,公共就业人才服务机构不得以任何理由拒绝接收档案。办理高校毕业生档案转递手续,转正定级表和改派手续不再作为接收审核档案的必备材料。

实施离校未就业大学生就业促进计划

按照《通知》,今后将充分发挥高校毕业生就业创业服务窗口作用,拓展服务功能,为毕业生提供求职登记、政策咨询、就业指导、推荐岗位、创业政策咨询、创业培训实训、创业项目推荐、小额担保贷款、入驻孵化园等一站式服务。

同时,建立以企业岗位信息员为主体,各级公共就业人才服务机构、街道(乡镇)基层平台有关人员为补充的岗位信息员队伍,实现各类用人单位岗位信息全覆盖。继续依托县级公共就业服务机构和乡镇(街道)、社区人力资源和社会保障平台,全面摸清、动态掌握辖区应届高校毕业生实名制信息,建立覆盖全市市县乡三级高校毕业生实名制信息数据库,为开展有针对性的就业服务活动奠定基础。

走访

中小微企或将成为毕业生新选择

“所谓最难就业季,其实是相对的,求职者如果能打破固有的观念,找份工作似乎不是那么难。”有业内人士就指出,目前,大学生就业中,一方面是中小企业找不到人的困境,另一方面却是需求岗位过度集中带来的“就业难”。据市人才市场统计,政府、科研、公共服务类行业是应届生首选。然而,与之相反,中小企业和服务业依然是招聘主体,占招聘单位总量的80%,提供就业岗位占总需求岗位的85%,矛盾明显。

而对于此次政策中提出的奖励大学生进入中小微企和基层,昨日,记者走访时,不少大学生都表示,在这一系列的鼓励政策面前,中小微企也将进入他们的选择,“我觉得中小企业确实对人才的需求量大一些,而且门槛较低,对毕业生的学历要求不是太高,而且很需要我们这样的技术型人才。”应届毕业生小张说,他最看重用人单位的实力和发展前景。“其实以前我对小企业就不是特别排斥,如果有政策的支持,我想我会更多的考虑的。”

同时,有毕业生则指出,其实大学生们挑选的并不仅仅是企业的大小,最终需要的是企业给人的归属感,部分民营企业、私人企业规模小、实力弱、发展前景不明朗,有随时转产倒闭之虞,所以求职者往往犹犹豫豫。“因此,政府在鼓励大学生去小企业之前,是不是也可以先让小企业提升一下企业的归属感,多些人性化,签合同、缴保险、享受法定节假日。”毕业生小柏说。

 

©right 2009 版权所有:河北经贸大学经济管理学院学生工作部
地址:河北省石家庄市红旗大街428号 编码:050091
电子邮箱:yjgxy@heuet.edu.cn